ЧИТАЕТЕ

Что нужно знать перед покупкой кухни...

Что нужно знать перед покупкой кухни

Что нужно знать перед покупкой кухни

При обустройстве дома покупка кухни — самый деликатный и важный момент, особенно когда речь идет об оценке качества. На первый взгляд, если речь не идет о крайне дешевых кухнях, все кухни могут выглядеть одинаково, но именно индивидуальные особенности и детали определяют их качество.

Понимание того, что нужно знать перед выбором кухни, очень важно, потому что кухня — это помещение, которое используется чаще всего и, конечно, больше всего подвержено износу, как из-за ежедневного использования и несколько раз в день, так и из-за характеристик окружающей среды, которые создаются на кухне, таких как тепло, влажность и различные испарения.

Компактная угловая кухня
Компактная угловая кухня

Итак, что нужно знать перед выбором кухни?

Любая кухня представляет собой единый организм, объединяющий множество составляющих. И если хоть одна из них выбрана неправильно — все вместе будет тоже работать не так, как задумано. Поэтому лучше всего приобретать кухню целым комплектом.

Основные составляющие любой кухни:

  • Структура (корпус);
  • Механика (оборудование);
  • Фасады (дверцы и ящики);
  • Рабочая поверхность (столешница);
  • Приборы.

Что нужно знать о структуре перед выбором кухни?

Перед выбором кухни, что касается структуры, важно знать, что около 90% кухонь, продаваемых в Италии, от «больших рынков» до «больших имен», имеют структуру панелей с меламиновым покрытием или, если быть более точным, панели сделаны из ДСП, покрытой меламином.

Но прежде чем выбрать кухню, следует учесть, что, хотя это правда, что структура панелей изготовлена из одного и того же материала для 90% итальянских кухонь, это также правда, что не все панели созданы с одинаковыми характеристиками, и именно здесь создается разница между дешевыми кухнями и кухнями определенного качества.

Первое, на что мы можем обратить внимание, это толщина панелей (полок, структуры и фронтов): у очень дешевой кухни толщина панели будет составлять примерно 1,4 см, кухня хорошего качества будет иметь толщину панели 1,8 см, кухни отличного качества будут иметь панели толщиной 1,9 см.

Вторая особенность — плотность ДСП, которая не всегда видна, так как производители кухонь редко оставляют видимой внутреннюю часть панелей. Однако, чем выше плотность ДСП, тем лучше сцепление шурупов и клея.

Также необходимо учитывать два других параметра: содержание формальдегида и влагостойкость.

Что касается содержания формальдегида, то это относится к типу используемого клея и количеству содержащегося в нем формальдегида; учитывая, что это токсичный элемент, рекомендуется выбирать кухню с низким содержанием формальдегида.

Что касается устойчивости к влажности, то лучшими панелями являются панели с маркировкой V100 (с зеленой окраской внутренней стороны), которые при погружении в воду на 24 часа могут подвергнуться максимальному набуханию на 12%, в качестве альтернативы они называются V20.

Детище прогресса — антибактериальные поверхности

Новинкой последних месяцев стали антибактериальные корпуса, т.е. корпуса, которые не позволяют бактериям расти на поверхностях. Среди наиболее выделяющихся — BBS Bacteria Blocker Silverguard, название бренда, созданное для обозначения антибактериальной обработки ионами серебра, которой подвергаются ламинаты, что позволяет снизить размножение бактерий на 99,9%.

Преимуществом является то, что дезинфицирующая способность остается неизменной с течением времени, поскольку серебро, которое не является жидкостью и включается в виде частиц в процессе пропитки материалов, не испаряется.

Типичный вид итальянской кухни
Типичный вид итальянской кухни

Качество механических частей

Перед выбором кухни стоит оценить качество механических частей, среди которых направляющие для ящиков и корзин, дверные петли, кронштейны для стенных шкафов, створки и пакеты.

Эти детали наиболее подвержены нагрузкам и, следовательно, наиболее восприимчивы к легкому износу, и на рынке представлены различные типы. Среди лучших компаний, производящих эти компоненты — BLUM и GRASS.

При выборе кухни мы в первую очередь оцениваем ее практичность, и большую роль в этом играет легкость открывания/закрывания ящиков и корзин, что определяется качеством установленных направляющих, которые различаются по качеству используемых металлов, плавности хода и грузоподъемности. Имеются выдвижные ящики и корзины, выдерживающие нагрузку до 60 кг. Они проходят испытания до 120 000 последовательных циклов.

Наконец, перед выбором кухни стоит обратить внимание на еще одну техническую особенность, а именно на кронштейны навесного шкафа, будь они откидные или пакетные. кронштейн навесного шкафа с фрикционным приводом, встроенным blumotion и белым обтекателем. Этот тип кронштейна испытывается на 10 000 циклов, и если мы подсчитаем, что в среднем за день кронштейн подвергается 10 циклам открытия/закрытия, то срок службы этого изделия составит 25 лет.

Что нужно знать о фасадах перед выбором кухни?

Прежде чем выбрать кухню, необходимо узнать много нового о фасадах. Прежде всего, нужно оценить материал, из которого они сделаны, а затем сравнить различные типы.

Поэтому давайте начнем с того, что проведем различие между следующими видами фасадов: лакированные (глянцевые или матовые), из цельной древесины, облицованные деревом, выполненные из ламината или стекла.

Лакированные фасады

Когда мы говорим о лакированных кухнях, мы имеем в виду внешнюю отделку фасада в цвет лака, не уточняя, какой материал лакирован и тем более сколько лака. Обычно лак наносится на панель МДФ, т.е. панель из прессованного древесного порошка средней плотности, а не ДСП.

Этот тип панелей гораздо тверже и дороже ДСП и имеет гораздо более гладкую поверхность, которая больше подходит для лакировки. Однако более дешевые кухни покрыты лаком на ламинированной бумагой ДСП. Это снижает затраты. Очевидно, что со временем и влажностью ДСП разбухает (даже слегка) и образует трещины по краям.

Фасады из массива дерева и шпона

Массив дерева обычно используется для изготовления классических дверей или, по крайней мере, дверей с рамой и рустом (т.е. тех дверей, которые имеют раму). Гладкие двери из массива дерева обычно не изготавливаются, поскольку дерево, будучи «живым» материалом, движется и поэтому может растрескиваться и деформироваться.

Шпон — это лист дерева на древесно-стружечной или иногда на блочной плите. Он используется для современных кухонь или кухонь с гладкими дверцами, где было бы ошибкой использовать массив дерева, поскольку гладкая поверхность с большей вероятностью потрескается от тепла и влажности.

Ламинированные фасады

Кухня с ламинированными фасадами — это кухня, изготовленная из ДСП или МДФ панели, покрытой листом меламина или листом полимерного ламината или меламина с особым эффектом. Начиная с самых дешевых дверей, мы находим меламиновые фасады. Для их изготовления используется большая панель из ДСП, покрытая цветной или с эффектом дерева бумагой и смолой, затем вырезанная и окантованная.

Кромка может быть выполнена из материала на более дешевых кухнях или из ABS, в этом случае кромка более прочная и устойчивая. Существуют также фасады из полимерного ламината, в этом случае дверцы изготавливаются из МДФ, покрываются листом полимерного ламината, наплавленного на одну дверцу и затем закругленного со всех 4 сторон.

Стеклянные фасады

Стеклянные фасады состоят из алюминиевой рамы, на которую наклеено и/или вставлено лакированное стекло толщиной 4-6 мм. Стеклянная дверь очень устойчива, так как не впитывает грязь, не страдает от влажности и жары и не царапается. Кухня со стеклянными фронтальными панелями — лучший выбор для тех, кто хочет получить глянцевую или матово-сатиновую кухню.

Стеклянные кухни хорошего качества имеют лак на внутренней стороне дверцы, который затем покрывается защитной пленкой. Дешевые стеклянные кухни внешне очень похожи на кухни хорошего качества, но на самом деле сделаны из панелей ДСП, на которые наклеено стекло. Это добавляет к проблемам обычной ламинированной двери с кромкой еще и неудобство тяжести, что создает излишнюю нагрузку на фурнитуру.