Встраиваемая духовка

Встраиваемая духовка

Современная встраиваемая духовка подобна домашнему очагу: в ней можно приготовить овощи на гриле или утку с яблоками и аппетитной хрустящей корочкой, испечь классический «Наполеон», порадовать членов семьи миниатюрным песочным печеньем, а друзей, зашедших на «огонек», — пиццей с разнообразными начинками. Кухня без надежного и удобного духового шкафа, даже с современной микроволновкой, теряет необходимый функционал. Учитывая напряженный ритм жизни и разнообразие вкусов членов семьи, важно выбрать духовку, которая поможет сберечь драгоценное время.

В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе встраиваемой духовки.

1. Газ vs электроэнергия

Газовая встраиваемая духовка имеет 2 режима нагрева (верхний и нижний), в ней обеспечивается естественная циркуляция воздуха. Часто такие энергоэкономные духовые шкафы оснащают вертелом, грилем, электроподжигом и газ-контролем, что подойдет прежде всего консервативной хозяйке, заботящейся о разнообразном меню и безопасности близких. В ходе готовки лучше использовать вытяжную установку, выбрав, к примеру, встраиваемый колпак вытяжного шкафа УНДЕРВЕРК или колпак вытяжного шкафа ВИНДРУМ.

Владелицы газовых варочных поверхностей часто останавливают выбор на электрической встраиваемой духовке из-за множества режимов приготовления. Специальные программы приготовления разных блюд облегчают жизнь, к тому же в духовом шкафу можно задавать температуру в диапазоне от 30 до 300°С с точностью до 5°С, она достигается за короткий период и поддерживается на определенном уровне в процессе приготовления. Из недостатков отмечают большой расход электроэнергии, но и это поправимо: в некоторых моделях используются материалы, имеющие высокую теплопроводность, что снижает энергозатраты.

2. Размеры и объём

Можно приобрести духовку 60х45 см или нестандартный духовой шкаф с учетом размеров кухонного гарнитура. Следует отметить, что во втором случае объем не всегда меньше, и монтаж будет удобно осуществлять в комплексе с другой бытовой техникой – микроволновкой или встраиваемой пароваркой, к примеру. При этом важно решить, будет ли встраиваемая духовка откидной с открытием «на себя» или распашной, открываться вправо или влево на 180°C.





3. Набор программ

От этого параметра напрямую зависит функциональность встраиваемой духовки и, следовательно, ее стоимость. Исходите из бюджета и назначения. Запекать время от времени горячие бутерброды — не то же самое, что готовить барашка. Многофункциональная встраиваемая современная духовка имеет несколько программ приготовления, при выборе одной из них можно не беспокоиться о поддержании необходимого режима. В духовом шкафу можно пастеризовать молоко, приготовить йогурт, запечь рыбу и т. д.

4. Оснащение

Для облегчения процесса готовки встраиваемая духовка может оснащаться дополнительными функциями. От их количества зависит стоимость изделия.

  • Таймер. Поможет точно следовать технологии приготовления, сэкономит время и поможет избежать пригорания.
  • Телескопические направляющие, на полозьях которых размещают решетки и противни, могут иметь от 1 до 4 уровней. Благодаря выдвижной конструкции легко вытащить решетку или противень с приготовленным блюдом, не прикладывая значительных усилий, даже если оно весит добрый десяток килограммов. Если направляющие съемные, их чистка не составит проблем.
  • Вертел. Обеспечивает равномерную тепловую обработку птицы, шашлыков при вращении.
  • Термощуп. Поможет определить степень готовности мясного блюда. При достижении заданной производителями температуры внутри куска мяса процесс приготовления останавливается. Вы будете уверены, что шашлыки не будут пережаренными сверху или сырыми внутри — ваша встраиваемая современная духовка справится с задачей.
  • Фильтр для поглощения жира на задней стенке духовки. Обеспечивает защиту вентилятора от жира при приготовлении пищи.
  • Холодная дверца. Теплоизоляция поможет ей оставаться холодной снаружи, а внутри – горячей, прикосновения к двери не закончатся ожогами. Такое остекление и спецпокрытие также позволит уменьшить количество потребляемой электроэнергии и сэкономит время на приготовление кулинарных изысков.
  • Конвекция. Встроенный вентилятор распределяет воздух равномерно, сокращая время на приготовление и позволяя готовить блюда на различных уровнях.

5. Тип очистки

Автоочистка может быть каталитической, паровой и пиролитической. Каталитический вид подразумевает окисление жира и его распад на углерод и воду. Возможно также очищение камеры шкафа паром (КУЛИНАРИСК), для генерации которого нужно совсем немного воды. При пиролитической очистке загрязнения на стенках выжигаются под воздействием температуры (около 500°С), оставшуюся золу легко убрать с помощью влажной мочалки.

И конечно, встраиваемая духовка должен быть эстетически привлекательным и удачно вписаться в интерьер кухни. Многие покупатели отмечают, что когда на кухне появляется встраиваемая новая духовка, — атмосфера в доме преображается, а аромат с любовью приготовленного блюда вдохновляет хозяев на новые кулинарные подвиги.