Инструкции по уходу

Уход за кастрюлями и сковородами

Относитесь к кухонной утвари аккуратно и следуйте инструкциям по уходу, таким образом Вы сможете значительно продлить срок службы кастрюль и сковород.

Чугун

Кастрюли и сковороды из чугуна необходимо мыть вручную и затем вытирать насухо. ИКЕА использует два вида эмалированного покрытия: глянцевое и матовое. Глянцевой эмалью покрывают наружные стенки чугунной кастрюли или сковороды — благодаря этому они легче чистятся. Матовая эмаль используется для внутренних стенок. Если время от времени их смазывать их растительным маслом, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Кастрюли или сковороды из алюминия также необходимо мыть вручную. Это не составит труда, так как такая посуда имеет антипригарное покрытие.

Если готовить в алюминиевой посуде продукты с высоким содержанием кислоты, она может менять свой цвет. Пользуясь алюминиевыми кастрюлями ИКЕА, Вы не столкнетесь с этой проблемой, так как они снабжены легкомоющимся антипригарным покрытием, которое не вступает в реакцию с кислотой.

В кастрюлях, сделанных из анодированного алюминия, нельзя долго держать продукты, содержащие большое количество кислоты, например — томатный соус или апельсиновый сок, так как при этом может разрушиться защитная анодная оксидная пленка.





Нержавеющая сталь

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине (только если они не имеют антипригарное покрытие).

При мытье таких кастрюль и сковород не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами, так как они могут поцарапать поверхность. Если пища все-таки подгорела, налейте в кастрюлю или сковородку воду, добавьте немного моющего средства и прокипятите под крышкой в течении нескольких минут. Затем вымойте и вытрите насухо.

Пятна от соли или слишком насыщенной известью воды на кастрюлях можно очистить следующим образом: прокипятите в посуде литр воды с добавлением чайной ложки уксуса.

Антипригарное покрытие

Всегда мойте кастрюли с антипригарным покрытием только вручную — это не вызовет у Вас никаких трудностей, так как пища на них практически не пригорает.

Мойте очень аккуратно, используя моющее средство только изредка, например, если вы готовили в посуде очень острую еду. При таком уходе на поверхности остается тонкий малеький слой, благодаря которому антипригарный слой дольше сохраняет свои функции. Если пища все-таки пригорела, очистить посуду можно следующим образом: прокипятите в ней воду с небольшим количеством моющего средства, затем смажте маслом.