Ознакомьтесь с характеристиками кастрюль и сковородок, которые помогут вам оценить качество и удобство использования.
Сковорода
Ручка
Ручка должна быть прочной, за нее должно быть удобно браться, особенно если требуется поднять тяжелую горячую сковороду. Если сковорода большая, ее будет удобно поднимать обеими руками, поэтому стоит выбирать такую сковороду со второй ручкой, расположенной напротив основной.
Внутри
Плавный переход от стенок к дну способствует тому, что пища меньше пригорает. Кроме того, при такой форме стенок Вам будет удобно пользоваться лопаточкой или ложкой. В сковородке с высокими бортиками даже самое сочное блюдо не будет выплескиваться через край. А сковородка с низкими бортиками прекрасно подойдет для приготовления омлетов или блинов.
Крышка
Крышка должна плотно закрываться. Материал, из которого она сделана, должен обладать низкой теплопроводностью, чтобы под ней сохранялась высокая температура или даже — как в случае с зеркальной металлической крышкой — чтобы тепло отражалось от нее, позволяя экономить энергию.
Сковородку обычно накрывают крышкой, чтобы довести блюдо до готовности после обжаривания, сохраняя его плоским.
Материал и покрытие
Процесс жарки требует, чтобы посуда была сильно и при этом равномерно прогрета, поэтому для сковород лучше всего подходят материалы с высокой теплопроводностью — такие как чугун или алюминий. Кроме того, хорошо и равномерно прогреваются сковороды с трехслойным дном.
Благодаря антипригарному покрытию пища меньше пригорает, и ее можно готовить на меньшем количестве жира. Кроме того, посуду с таким покрытием легче мыть.
Дно
Сковорода с прочным дном будет устойчиво стоять на варочной поверхность. Такое дно будет прогреваться равномерно с минимальными потерями энергии. Кастрюли и сковороды ИКЕА имеют одну особенность: их дно прогибается внутрь, к центру. При нагревании металл расширяется и выравнивается навстречу источнику тепла. Кастрюли и сковороды не рекомендуется ставить под холодную воду горячими: от этого металл будет охлаждаться слишком быстро и утратит свою вогнутую форму.
Кастрюля
Крышка
Плотно закрывающаяся крышка для кастрюли просто необходима, поскольку под такой крышкой содержимое будет закипать быстрее, а это позволит экономить энергию. Отверстие для пара в крышке уменьшит давление, а значит кипящая жидкость не убежит. Это гарантирует Вам успех на поприще повара и чистую плиту после готовки.
Ручки
Обычно у кастрюли делают две симметрично расположенные ручки, чтобы ее можно было безопасно переносить вне зависимости от ее размера и веса. Кастрюли с деревянными или пластиковыми ручками не рекомендуется использовать в духовке. Для этих целей лучше подойдет кастрюля с металлическими ручками. И не забудьте, что в этом случае Вам понадобятся прихватки.
Внутри
Благодаря плавному переходу от стенок к дну взбивать и перемешивать ингредиенты блюд будет легко. Кроме того, это позволит выкладывать содержимое кастрюли без остатка, а также облегчит ее мытье.
Дно
Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно, поскольку оно долго удерживает тепло и равномерно передает его кастрюли.
Кастрюли и сковороды ИКЕА имеют одну особенность: их дно прогибается внутрь, к центру. При нагревании металл расширяется и выравнивается навстречу источнику тепла. Кастрюли и сковороды не рекомендуется ставить под холодную воду горячими: от этого металл будет охлаждаться слишком быстро и утратит свою вогнутую форму.