Как бы мы ни относились к домашним обязанностям, но без тёплой уютной кухни нет и уютного дома. Кто-то любит готовить роскошные блюда, а кто-то заходит, только чтобы сварить кофе и яйцо, но и тем, и другим комфортно будет находиться там, где царит порядок.
Но чтобы кухня была красивой и функциональной, нужно ответственно подойти к ее выбору.
Одним из составляющих порядка на кухне является состояние нашей посуды. Блестящие кастрюльки и чайники, белоснежный фарфор чайных пар и тарелок, острые ножи и вилки доставляют удовольствие хозяйке и внушают уважение гостям.
Сегодня многим хозяйкам на помощь приходит посудомоечная машина и современная бытовая химия. Но иногда аллергия, отсутствие бытовой техники или другие обстоятельства заставляют обратиться к секретам наших бабушек, которые умудрялись поддерживать идеальную чистоту с помощью хозяйственного мыла и натуральных подручных средств. Вспомним и мы сегодня некоторые из их хитростей.
Ложки, ложечки и вилки
Ложки, вилки и ножи – это та кухонная утварь, которую мы берем в руки каждый день. Её, в отличие от кастрюль и сковородок, не спрячешь от гостей, и их чистота и блеск добавят вкуса любым блюдам.
- Чтобы металлическая утварь заблестела, нужно сделать вот что. В тёплой воде растворить щепотку соды или чайную ложку горчичного порошка. Затем помыть её в этом растворе с помощью щётки. Потом прополоскать в чистой воде и, не откладывая в долгий ящик, вытереть насухо.
- Другой способ придать блеск металлической посуде – это сухая чистка с помощью всё той же соды или сырой картошки.
- Картофель может послужить той же цели, если ложки, вилки из нержавеющей стали прокипятить в воде, где перед этим сварили картошку «в мундире».
- Помните, как в английских фильмах служанки постоянно чистят фамильное серебро, чтобы оно не темнело? Если ваши посеребренные вилочки и ложки потемнели, вы тоже можете воспользоваться этим рецептом. Вначале смываем первый слой пыли и прочего обычной тёплой водой с хозяйственным мылом, а затем натираем смесью зубного порошка с нашатырём.
Острые ножи
Чтобы ножи не тупились раньше времени, стоит соблюдать несколько простых правил:
- Не хранить их вместе с ложками и вилками;
- Не мыть их горячей водой;
- Не класть на горячую сковороду или плиту.
Иногда, после резки лука или разделки рыбы, на ноже остаётся неприятный запах. Чтобы быстро избавиться от него, можно сделать следующее:
- После лука проведём по лезвию сырой морковкой, а ручку ножа протрём солью;
- Соль поможет избавиться и от запаха рыбы. Для этого немного подогреем её в микроволновке или на сухой сковороде, а потом тёплой солью протрём нож и ополоснём его в холодной воде.
Эти советы можно использовать для ухода и за другой металлической посудой. Но об этом в другой раз.