Гуляш – очень древнее блюдо. Ему более 2000 лет! Исторически считается венгерским национальным кушаньем, так как первые его рецепты были придуманы мадьярскими пастухами – предками жителей современной Венгрии.
Раньше это блюдо готовили исключительно из говядины. Обязательным ингредиентом была паприка. К мясу добавляли обычно грибы, луговые и лесные травы, съедобные коренья.
В 17 веке рецепт гуляша распространился по Западной Европе, где видоизменился, и в кушанье уже стали добавлять фасоль, капусту, помидоры, баклажаны, морковь и другие овощи. В Австрии вместо говядины предпочитали класть в гуляш свинину, во Франции и Чехии – курицу, а в Ирландии и Англии – дичь.
Вкусный гуляш получится в мультиварке, если готовить на опции «Плов» или «Тушение». Предлагаем вариант из свинины с баклажанами.
А если вдруг у вас на кухне некуда поставить мультиварку — не беда, ведь это прекрасный повод присмотреть в магазине новую кухонную мебель! Убрать ее можно как в специальные шкафчики, так и попросту держать на столешнице, однако последний вариант больше подходит для тех, кто готовит в ней регулярно, а не изредка.
Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 кг свинины (мякоть);
- 350 г баклажанов;
- 250 г помидоров;
- 150 мл воды;
- по 50 г моркови и лука;
- 1 крупный перец (болгарский);
- 1 пучок кинзы;
- 1 жгучий перчик;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- 20 г чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. паприки молотой;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Вы можете заранее подготовить все продукты, чтобы потом заложить их в мультичашу в нужное время. Очистите от шелухи лук и чеснок, удалите семена из сладкого перца. С баклажанов, помидоров и моркови снимите кожуру.
- Нарежьте все овощи кубиками либо соломкой – как нравится. Свинину помойте и порубите целый кусок мякоти на порционные кусочки.
- Измельчите острый перчик, чеснок продавите через пресс или натрите теркой.
- Плесните 2-3 ложки масла в мультиварку. Установите режим «Жарка» и отправьте в чашу лук. При открытой крышке, помешивая, готовьте до слабо-желтого цвета. Присоедините морковь и сладкий перец – готовьте до мягкости. Следующие на очереди баклажаны – жарьте все вместе 6-7 минут.
- Затем заложите свинину, перемешайте – готовьте еще 4 минуты, не захлопывая крышку. Влейте в гуляш воду – обязательно горячую. Бросьте специи, потом кусочки помидоров и, переставив программу на «Тушение», готовьте в закрытом приборе 60 минут.
- После звонка гуляш посолите, перемешайте, посыпьте зеленью (кинзой и молодым лучком) и подержите на программе «Подогрев» примерно 20 минут. Подавайте гуляш горячим, с простыми пшеничными лепешками. Приятного аппетита!