ЧИТАЕТЕ

Натуральное дерево в кухонной мебели...

Натуральное дерево в кухонной мебели

Натуральное дерево в кухонной мебели

Натуральное дерево всегда пользовалось популярностью в дизайне интерьера. Однако когда речь заходит о кухне, то рассматривать приходится не только эстетическую привлекательность древесины, но и ее практичность. С учетом того, что кухонная столешница служит рабочей поверхностью для регулярного приготовления пищи, то она в любом случае подвергается воздействию воды, жиров, пищевых кислот, моющих средств. Для дерева такое влияние может иметь негативные последствия.

По этой причине процесс выбора деревянной столешницы сопровождается для многих заказчиков вполне оправданными сомнениями. И обусловлено это естественным желанием приобрести мебель для кухни, которая будет красивой, добротной, экологически чистой и при этом долговечной. Некоторые идут другим путем: приобретают недорогие кухонные гарнитуры и через некоторое время меняют их на новые. Попробуем разобраться – стоит ли останавливаться на столешнице из дерева и рассмотрим какой для нее необходим уход.

Особенности эксплуатации деревянных столешниц

Натуральная солидная фактура дерева вносит в интерьер особенное благородство и шарм, которые невозможно имитировать с помощью искусственных материалов. Но в условиях интенсивного воздействия влаги дерево может разбухать и деформироваться, что не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде изготовленных из него изделий.

Однако не стоит быть категоричными и утверждать, что древесине на кухне не место. Во-первых, для того, чтобы защитить ее от нежелательного воздействия, столешница обрабатывается специальными маслами или воском. Они создают защитную пленку, которая отталкивает влагу и предотвращают загрязнение дерева пищевыми продуктами. Для этого достаточно отшлифовать поверхность и нанести на нее три слоя масла или тщательно натереть воском. Такую процедуру необходимо повторять регулярно, по мере необходимости.

Столешница из натурального дерева

Во-вторых, можно заказать изготовление столешницы из той древесины, которая более устойчива к агрессивному воздействию, не боится влаги и перепадов температуры. В частности, речь идет о так называемых стабильных и абсолютно стабильных породах.

Среди традиционных пород наиболее стойкими являются красный дуб, американская и европейская вишня, американский и европейский (грецкий) орех, среди экзотических – мербау, ироко, тик.

В любом случае деревянная поверхность требует бережливости: следует избегать попадания на нее жира, не ставить горячую посуду, пользоваться разделочными досками. И речь не только о столешнице, такого же отношения требуют к себе кухонные уголки и обеденные зоны.

Стоит также учитывать, насколько интенсивно столешница будет использоваться. Если речи идет о большой семье и регулярном приготовлении немалого количества блюд, то в качестве альтернативы можно рассмотреть более прочные и менее требовательные в уходе материалы, например, искусственный камень.