ЧИТАЕТЕ

Основные виды кухонных ножей...

Основные виды кухонных ножей

Основные виды кухонных ножей

В существующем ныне обилие кухонных ножей иной раз тяжело разобраться даже профессиональному шеф-повару, что уж говорить об обычных офисных работниках или к, примеру, домохозяйках. В этой статье мы разберем основные виды и предназначение наиболее популярных кухонных ножей.

Какие бывают кухонные ножи

Целое множество кухонных ножей, которые пришли из совершенно разных культур (европейская, азиатская и др.) могут запутать кого угодно. Каждый нож отвечает за выполнение своей задачи: это может быть рубка мяса или резка хлеба. К примеру, ножи для шинковки можно посмотреть здесь: https://tojiro-knife.ru/kuhonnye-nozhi/dlya-shinkovki.

Давайте перечислим основные виды ножей:

  • Нож шеф-повара;
  • Нож сантоку;
  • Универсальный нож;
  • Кухонные ножницы;
  • Обвалочный нож;
  • Нож для резки хлеба;
  • Тесак для мяса;
  • Нож для чистки овощей;
  • Нож для стейков (стейк-нож);
  • Филейный нож;
  • Нож накири бочо.

Далеко не все из вышеперечисленных ножей прижились на русской кухне, но все же стоит более подробно рассказать о каждом из них.

Нож шеф-повара (поварской нож)

Если у вас есть один нож на кухне, то это должен быть поварской нож. Им можно резать овощи, мясо, рыбу, да в общем-то все, что угодно. Разумеется, делать это будет не так удобно, как специализированным ножом, но здесь удобство идет в ущерб универсальности.

Поварской нож можно использовать практически для любой задачи на кухне, от разделки курицы до нарезки моркови. Именно поэтому он является обязательным предметом каждой коллекции кухонных ножей.

Нож сантоку

Нож сантоку — это японская версия поварского ножа в западном стиле. Он немного короче и тоньше и используется вместо поварского ножа некоторыми поварами, особенно теми, кто предпочитает меньшее и более легкое лезвие.

Сантоку означает «три добродетели»: нарезание, нарезание кубиками и измельчение. Этот нож универсален и может делать почти все, что может обычный поварской нож.

Универсальный нож

Имея длину от 4 до 7 дюймов, универсальный нож обычно используется для резки продуктов, которые слишком малы для поварского ножа.

Он не подходит для нарезки или нарезки крупных предметов, но узкое лезвие и маленький наконечник позволяют ему справляться с такими задачами, как более тонкая нарезка, обрезка и разделка филе, даже лучше, чем поварской нож.

Кухонные ножницы

Хотя ножницы технически не относятся к ножам, их можно использовать вместо него. Кухонные ножницы — это ножницы с толстыми и прочными лезвиями для обработки различных пищевых продуктов. Они полезны для обрезки зелени, курицы, приготовления креветок, осьминогов и многих других задач по разделке. Для многих домашних поваров они являются фаворитом для нарезки пиццы.

Некоторые ножницы, разработанные специально для быстрой резки зеленого лука или других трав, могут иметь более одного лезвия. Однако лезвия этих ножниц обычно тонкие и слабые. Они также требуют больше усилий для заточки, чем обычные ножницы.