Фрикадельки со сливочным соусом — это популярное блюдо шведской кухни. Популярным оно является потому, что готовить его очень быстро и просто и при это, оно сохраняет свою изысканность.
Приготовление происходит в два этапа.
Приготовление основного блюда
Обжарьте лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла, разомните картофель и слегка смочите водой панировочные сухари. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты и обильно посыпьте солью, добавьте белый перец и (по желанию) мелкомолотый душистый перец. Слепите из фарша круглые фрикадельки и обваляйте их в муке,
затем жарьте на слабом огне в большом количестве масла.
30-40 фрикаделек, 4 порции
- 250 г фарша из говядины
- 250 г фарша из свинины
- 1 яйцо
- 200-300 мл сливок (или молока) и вода
- 2,5 столовых ложки тонко нарезанного лука
- 50 мл несладких панировочных сухарей
- 2 охлажденные отварные картофелины
- 4-5 столовых ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла
- соль, белый перец, (душистый перец)
Приготовление соуса
Доведите до кипения воду или говяжий бульон в кастрюле. Процедите бульон и добавьте сливки. По вкусу сделайте соус гуще, посыпав его мукой. Добавьте специи и подавайте соус и фрикадельки с только что сваренным картофелем, брусничным джемом, зелеными листьями салата и солеными или маринованными корнишонами.